Weizen 

Nudeln, Couscous und Grieß werden aus Hartweizengrieß hergestellt. Couscous stammt aus der nordafrikanischen Küche. Der Begriff Grieß stammt aus der Müllerei und bezeichnet Teile des Korns. Der Müller kann durch verschiedene Einstellungen am Walzenstuhl die Vermahlung so einstellen, dass entweder mehr Grieß- oder mehr Mehlpartikel entstehen. Bulgur kommt aus dem vorderen Orient und ist dem Couscous sehr ähnlich in Aussehen und Geschmack. Im Unterschied zu Couscous besteht Bulgur jedoch nicht aus Grieß, sondern aus Weizengrütze. Hierbei wird der Weizen nicht auf einem Walzenstuhl, sondern im Grützeschneider zerteilt. Bei dieser Methode wird das Getreide nur sehr grob gemahlen.Grünkern ist das halbreif geerntete und dann getrocknete Korn des Dinkels.Der Dinkel – auch bekannt als Urweizen – entstand aus alten Weizenarten, dem Emmer und Einkorn, einer steinzeitlichen Form des Weizens.